吉林大学
中華人民共和国 吉林省長春

交換留学

新しい挑戦で自分の軸が見つかりました

文学部外国語コミュニケーション学科 長谷川真未 さん

留学中に新しいチャレンジをすると決めて、自分の語学の勉強だけでなく、現地学生への日本語サポートにも挑戦。授業の内容を自分で工夫して実行していくことで、計画実行力が身につきました。この留学の中で学んだ「何事も諦めず挑戦する」ことは、今でも私の軸になっています。他にも、世界遺産の見学や現地の人との出会いにより、中国の文化を吸収することができました。

文学部 外国語コミュニケーション学科 4年 長谷川真未 さん 愛知県 聖カピタニオ女子高等学校出身

昔から外国への興味があったのですが、中学3年生の時に英語のスピーチで審査員特別賞を頂いたことなどから、語学力をさらに高めたいと考え、オーストラリアに短期留学をしました。その時に出会った中国人の友人がきっかけで中国文化にも興味を持ち、今回は中国への長期留学を決めました。

• 夏休みには1ヶ月をかけてバックパッカーで12都市をまわりました。お気に入りは内モンゴルの草原!
    とにかく広大でスケールの大きさを感じました!
  • 北京の万里の長城にも行きました。他にも西安の兵馬俑など、沢山の世界遺産にふれることができ、感動!
    また料理も言葉も少し移動するだけで全然違うのがビックリしました。
  • 吉林大学の日本語学科の生徒たちと一緒に!イベントも行われ、異文化交流をしました。
    また日本語サポートにより、自分の語学力向上だけでなく、誰かのために頑張ったことは忘れられない経験になりました。
  • 金城へ留学に来ていた中国人の友人と一緒に北京や天津を観光しました。
外国語コミュニケーション学科の情報はこちら