留学先

淑明女子大学校
大韓民国 ソウル特別市

交換留学

お隣の国はとても勤勉、自分も成長できました

テコンドーの授業のクラスメート達と。

留学の目標として語学力の向上を掲げていましたが、留学前と後では明らかに実力が伸びていることを実感しています!韓国は勉強にとても力を入れている国なので、私もいつの間にか、毎日寮に帰ると勉強するという良い習慣が身につきました。語学面でも私生活の面でもこの一年でずいぶん成長できたと思います。そして、長い間、親元を離れて暮らしたことがない私にとって、今回の留学は、親元を離れて暮らすことの大変さ、そして親の大切さを教えてくれました。この留学によって、将来は韓国と関わりのある仕事に就きたいと考えるようになりました。この経験を、今後の就職活動に活かしていきたいと考えています。

国際情報学部 国際情報学科/グローバルスタディーズコース 2年 山領紅葉 さん 愛知県 光ヶ丘女子高等学校出身

Profile

中学生の時にアメリカでのホームステイを経験。その頃から海外に興味を持ち、大学入学後は留学をしてみたいと考えていました。韓国に興味を持ったのは、高校2年生の時に部活動で行った韓国遠征がきっかけ。近くて遠い国と言われるほど文化や風習の差があり、大学に入り視野を広げたいと考えて留学先に決めました。

紹介します!私の宝物

• 桜が満開の時に淑明女子大の大学ジャケットを着て先輩と二人で。淑明女子大学はソウル駅からバスで5分という都会の大学ですが、自然もあり、季節の移り変わりを感じることもできます♪
  • 大学の学食。メニューは毎日変わり、値段も安く美味しいので毎日通っても飽きません。ボリュームもあり、オススメです。
  • 夏休みに通った成均館大学の語学堂修了式で、同じクラスだった台湾人の友達と。
  • 韓国人の友だちと3人で江原道に旅行。緑豊かな山や青い海が有名なリゾート地で、平昌冬季オリンピックの開催地でもあります。
国際情報学科/グローバルスタディーズコースの情報はこちら